02 octubre 2013

Spaghetti con tinta negra de sepias


  Italy icon
Día gris y lluvioso...día que despierta tantos viejos recuerdos no solo en la mente, sino sobretodo en el corazón,... que te hace sentir nuevamente esas mismas emociones......Y dado que en la vida todo pasa por medio de la comida no podía, mientras cocinaba, no venir a flote la primera vez que he visto preparar este plato: tenía solo 11 años y estábamos en Puglia, en la casa de un primo de mi prima......reveo  aquellas risas todas negras, aquella extraña pasta que me rechacé de probar, sin saber que es lo que me estaba perdiendo!!! Fueron necesarios que pasaran unos cuantos años para hacerme coraje, y aquella vez estaba en toda otra parte......

Y ustedes, están curiosos? Quieren saber como hacerlos?
Como primera cosa tienen que dovete procurarse  500 gr. de sepias fresquísimas ( el secreto està todo  aquí!!); 2 bolsas de tinta de las sepias; aceite de oliva; vino blanco; ajo; chalote; perejil picado; sal y, a quien le gusta, ají picante.

Pongamos en una sartén el aceite, el chalote y el ajo picados finamente a cocinar a fuego moderado por algunos minutos, hasta que se doren apenas. Si les gusta el ají picante deben agregarlo, troceado, al sofrito.
Una vez que han limpiado las sepias (como limpiarlas) y quitado delicadamente las bolsas de tinta negra, las cortaremos en tiras (las cabezas no vienen utilizadas) y las agregamos en la sartén a dorar por algunos minutos.  A este punto espolvoreamos con  perejil picado y rociamos con el vino blanco, dejando cocinar por diez minutos màs o menos, siempre a fuego moderado, cubriendo con una tapa.
Mientras tanto pondremsoa hervir el agua para cocinar nuestros spaghetti bien al "dente".


 Pasados los diez minutos agregamos las bolsas negras directamente en la sartén diluyendo con medio cucharón de agua de cocción de la pasta para que se derrita bien. Yo lo he hecho en un plato como para que tengan una idea, pero como ben se desperdicia mucha tinta!
Dejamos cocinar por otros 10 minutos y volcamos la pasta en la sartén, mezclamos bien y dejamos sobre el fuego poquísimos minutos antes de servir en los platos con una buen manojo de perejil picado y ........
BUON APPETITO!!!!!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario