05 mayo 2016

crema de alcauciles, preparada con las hojas externas


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No quiero repetirme, como siempre en este periodo, diciendo que tengo alcauciles por toda la casa....
Esta vez quiero dedicarme al "descarte" de los alcauciles que, si miramos bien, es la parte predominante; si después consideramos el costo y la rendición... nace espontaneo el deseo de recuperar lo más posible de esta flor.
Años atrás he intentado de riciclar las hojas externas duras de los alcauciles hirviéndolos y después licuando....  el resultado no era óptimo, no obtenía una crema compacta y blanda como aquella producida con los corazones de alcauciles. Hasta cuando no he intentado este otro sistema que, si es verdad que demanda mucha paciencia, todavía da un éxito perfecto.


Más allá de las hojas externas de los alcauciles, nos sirven:
aceite de oliva; queso rallado; perejil y ajo picados; sal.

Dejamos hervir las hojas de descarte, anteriormente lavadas, en una cacerola con abundante agua hirviendo salada por unos 15 minutos.  Apagamos el fuego, dejamos entibiar y nos armamos de paciencia.... que en fondo no es que se necesite así tanta!!!

Con la ayuda de una cucharita o de un cuchillo raspamos la parte interna de las hojas, una a una; saldrá como una papilla. 



Una vez recogida toda la parte carnosa de las hojas las iremos a colocar en el vaso de la procesadora con el aceite de oliva, el queso rallado, el perejil y al ajo picados y una pizca de sal.  

Licuamos hasta obtener una crema homogénea y blanda con la cual podremos condimentar la pasta, el pescado, la carne; preparar tortas saladas o también para untar sobre las bruschette. Queriendo pueden conservarla en la heladera por 10-15 días bien cubierta o congelarla y......

díganme si encuentran diferencia con la crema preparada con los corazones de alcauciles ???!!! 

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