12 julio 2014

tortillas mexicanas con porotos- frijoles negros


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Las tortillas de maíz o de harina, por lo que he leído, dado que no he tenido todavìa la suerte de visitar el México, vienen usadas como pan y se utilizan indistintamente para hacer tacos, burritos o fajitas; en la zona del norte de México vienen usadas las tortillas de harina, dado que abunda el trigo, mientras más al sur abunda el maíz.

Este invierno he preparado esta sopa con porotos o frijoles negros que muy bien han acompañado a las tortillas de maíz....creo que mis familiares del hemisferio sur la apreciaran.

Veamos los ingredientes que nos sirven:                              
tortillas mexicanas; porotos o frijoles negros 300gr.; panceta ahumada 150 gr.; caldo de pollo 1 litro; tomates en pedazos 150 gr.; dientes de ajo 2; cebolla 1; laurel; chile en polvo; pimienta de cayena; aceite de oliva; sal. 

Poner en remojo los porotos o frijoles por 12 horas, si lo hacemos de noche para el dìa siguiente estaràn listos.
Preparemos un caldo de pollo con zanahoria, apio, cebolla, papa.....como normalmente estén acostumbrados a hacer....Con el cubito? Va bien lo mismo! Un consejo, hagan màs de 1 litro, por si llegara a quedar un poco seco como sucediò a mi...
Ahora, en una sertén con aceite pondremos la cebolla cortada, los ajos enteros, la panceta cortada en dados, el laurel, y yo he agregado unos ajies picantes enteros, dejando todo a dorar levemente a fuego medio. Agregamos los tomates cortados y dejamos otros dos minutos a sazonar

Después de haber escurrido y enjuagado los porotos los iremos a agregar a la salsa y por ùltimo incorporamos el caldo de pollo, tapamos y dejamos cocinar a fuego lento por 45-50 minutos, y de todas maneras hasta cuando se vuelva denso. 
Cuando ya casi esté cocido salamos y pepamos. Servimos con las tortillas de maìz o de trigo como màs les guste y...........
VIVA ZAPATA!!!!





2 comentarios:

  1. Se ve muy rico!!! Las quiero comer! Jajaaaa me animare hacerlas! Espero!!! Mary

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    1. Mary, de parte tutya, yo espero siempre esa famosa receta de las arepas venezuelanas.......no me olvido!!!! jajajaja

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