11 diciembre 2021

risotto con achicoria rosada y nueces





Italy icon
Una amiga muy querida vino a verme hace unos días y me trajo un regalo muy especial: una canasta de  achicoria rosada . Solo mirarlo me impactó mucho, ya que nunca lo había visto, y mucho menos comido; repollos tan hermosos que merecen plenamente su nombre achicoria "Rosa de Verona".  
¡Me pregunto cómo me distraje tanto que ni siquiera tomé una foto de este precioso regalo tan bien empaquetado! Lo mismo me sucedió con los procedimientos de preparación y cocción ... ¡¿será la edad avanzada ?!
Deseando que puedas encontrar esta delicia, te indico los ingredientes que necesitamos para preparar este delicado risotto en caso de que quieras ofrecerlo en Nochebuena o Navidad.

arroz 300 gr; achicoria rosada 3-4 repollos (según el tamaño); 10-12 nueces sin cáscara; vino espumoso rosado 1 copa; caldo de verduras escaso 1 litro; aceite de oliva; manteca 1 nuez; ajo 1 diente; sal; queso rallado.




Como primer paso debemos preparar el caldo de verduras. Personalmente me gusta que el caldo sea delicado, para no confundir y mezclar demasiado los sabores.
En una cacerola agrego unos 2 litros  de agua  fría , 1  cebolla  pequeña , 1  zanahoria , 1  papaapio , 1  calabacín , 2-3  tomates cherry  y 1  gota de aceite de oliva . Cocino a fuego medio durante unas 2 horas. Agrego sal, por regla general, aproximadamente ¼ de hora antes del final de la cocción.
Si quieres, también puedes prepararlo la noche anterior, solo recordando recalentarlo antes de empezar a cocinar el risotto.

Ahora nos dedicamos al risotto: En una sartén baja y ancha echamos el aceite de oliva, el diente de ajo y la achicoria rosada previamente lavada y picada. Damos vuelta y lo dejamos cocinar a fuego lento unos minutos y luego añadimos el arroz, tostamos y mojamos todo con el vino espumoso rosado, revolvemos y dejamos que se evapore. Agregamos dos cucharones de caldo caliente,  salamos y continuamos cocinando a fuego medio, sin dejar de remover de vez en cuando y agregando caldo de verduras si fuese necesario.


Unos minutos antes de que esté cocido el arroz picamos las nueces que añadiremos al risotto. Una vez cocido, apagamos el fuego, agregamos un poco de manteca, de queso rallado y revolvemos.
Ahora solo queda servir, espolvorear con queso rallado, decorar y ... 
BUON APPETITO!!!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario