06 noviembre 2014

Pizzetas fritas




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En estos últimos dos meses he dejado completamente de aparte toda cotidianidad para vivir intensamente momentos personales únicos e irrepetibles..... detalles de los cuales, estoy más que segura, ustedes no son curiosos de conocer!!
Y ahora, retomado mis viejas costumbres, no puedo no continuar con los afectos familiares; de modo tal que reinicio con una receta que me ha pedido mi prima Carina, quien ama las pizzas y esta es una manera distinta de presentarla y sobre todo de saborear.
 
Veamos los ingredientes que nos sirven para hacer unas 20 pizzetas fritas:
Para la masa de la pizza:  600 gr. de harina 00; 10 gr. de levadura de cerveza; 350 ml de agua fría; 30 ml. de aceite de oliva y 10 gr. de sal fina.
Aceite para freír.

Comenzamos con preparar la masa para pizza.
Mezclamos inicialmente, en un bol,  300 gr. de harina, la levadura disuelta en medio vaso de agua  y los 350 ml. de agua, obteniendo una masa cremosa; a este punto añadimos la sal, la restante harina y por último el aceite amalgamando bien hasta obtener un compuesto blando pero no debe ser pegadizo.
Dejamos descansar por una hora cubriendo el recipiente con un film y encima le ponemos un repasador ( yo pongo siempre la misma frasadita para que no tome frío!!!
Pasada esta hora volvemos a trabajar la masa con movimientos hacia el centro para luego darle nuevamente la forma de bollo. Lo colocamos nuevamente en el bol, cubrimos y dejamos leudar por otras 5 horas mínimo. Más tiempo leudará y más livianas serán.

            

Una vez que tenemos lista la masa tomamos pequeños bollitos de masa estirándolos con las manos hasta formar como unos discos. Si se están preguntando cual debe ser el tamaño de los bollitos, sinceramente les digo que no los mido ni los peso, como pueden ver de la foto son bastantes irregulares!!! creo que  una vez extendidas serán más o menos de unos 6-7 cm.
Personalmente los extiendo uno a uno mientras los vuelco en el aceite bien caliente, donde se inflarán, dejándolos cocinar de ambos lados hasta que tomen un color dorado para luego apoyarlos sobre papel absorbente. 
Las pizzetas ya están listas para ser devoradas así simplemente bien calentitas, donde sentiremos toda su fragancia, o frías o las podremos acompañar con fiambres y quesos varios.  
 
   


Estas pizzetas hacen parte de la tradición culinaria napolitana y para que sean efectivamente las verdaderas "Pizzelle fritte" debemos agregarle el último toque: preparamos una salsa de tomate con aceite y ajo que, una vez cocida, aromatizaremos con orégano.
Pondremos unas cucharadas de salsa sobre las pizzetas, unas hojitas de albahaca y queso parmesano rallado o mejor todavía una rodaja de muzzarella...y si queremos dejaras espacio a nuestra fantasía sin pensar en las tradiciones: anchoas, aceitunas verdes o negras, hongos, jamón cocido, salsa de tomates y pimientos. 


Y no puedo terminar este argumento sin hablar de las  famosas "Pizze fritte abruzzesi", que no faltan en ninguna mesa o fiesta popular. Son de tamaño más grande y no van condimentadas, muy ricas con los quesos de cabra y/o con el jamón crudo : a la masa le agregaremos un poco menos de agua para que sea levemente más consistente, la dejaremos leudar por dos horas; las dividimos en 15-16 bollitos y con la ayuda del palo de amasar las estiramos hasta que tengan un espesor de alrededor de ½ cm. Las dejamos todavía leudar cubiertas con un repasador por ½ hora y antes de freírlas en abundante aceite bien caliente las pinchamos con un tenedor para que no se inflen. Las cocinamos de ambas partes, las apoyamos sobre el papel absorbente y desparramamos encima una pizca de sal fina.
 
Si luego quisiéramos darle un toque aún más original y exquisito pueden acoplar dos pizzas ( o también doblar una sola a la mitad)  rellenándolas con jamón crudo e higos cortados y ... luego me contarán que opinan dei esta bondad!!!

Igualmente, cualquiera sea el modo en que las preparen a mi no me queda otra cosa que decirles ...
                      BUON APPETITO!!!!

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