18 febrero 2014

Paccheri con pez sapo (RAPE) y azafràn












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Tantos años atrás, cuando viva cerca del mar, era comùn, con mis padres, ir a dar un paseo por la ribera para comprar pescados directamente a los pescadores o ibamos hasta el muelle......En cambio, desde cuando vivo aquì, cosa que todavìa me resulta rara, espero sentir la bocina de la camioneta de una gentil pareja que vienen del mar y, dos veces por semana, pasan por los pueblitos de colinas trayéndonos, directamente a casa, el pescado fresco!!! y si después te falta una idea de como cocinarlos, son siempre tan gentiles de regalarte una nueva receta.
Hoy, solo después de haber entrado en casa, me dì cuenta que los langostinos que le habìa pedido para hacer la pasta, no los habìa puesto en la bolsa junto con el rape, y asì tuve que improvisar este plato que a la fin ha tenido éxito:





Paccheri ( tipo de pasta) 400 gr.; rape 1 alrededor de 400 gr.; chalote 1; brandy 1/2 copita; azafràn 1 sobresito; aceite de oliva; sal.


Como primera cosa quitaremos la piel al rape y lo iremos a cortar en trozos quitándole el espinazo central, y lo pondremos en una sartén con aceite a sofreír junto con el chalote picado. Salar y mojar con el brandy dejando evaporar y cocinar por algunos minutos a fuego medio y solo al final agregar el azafrán.











Mientras tanto habremos cocinado la pasta y, una vez escurrida, la echaremos en la sartén a "saltare" por algunos minutos y si fuera necesario agregar una-dos cucharas del agua de cocciòn de la pasta. 
Significado de "saltare": es muy comùn en italia cuando se cocinan pastas con determinados tipos de salsas, volcarla en la sartén donde se ha preparado la salsa para que tome "sabor", son suficientes pocos minutos y sobre todo es necesario el golpe de pulso para que la pasta salte dentro de la sartén. La pròxima receta lo acompañare con una foto!

Antes de darles mi habitual buen provecho, les daré la receta para el segundo plato, hecho siempre con el rape:  pez sapo o rape en salsa de tomates.

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