15 septiembre 2018

tiramisù con higos



  Italy icon
Tengo tantas cosas por contarle: lugares visitados y sus historias; nuevos amigos que han llegado  a la Granja; las propiedades de tantas hierbas recolectadas, secadas y ya listas al uso; nuevas recetas preparadas ... solo que el tiempo para hacerlo es cero 0⃣
Pero no puedo no postar esta delicia antes que termine el periodo de los higos. Si son golosos del tiramisù, también en cada variante posible ( tiramisù con fresas y crema de limoncellotiramisù con caquis, canela y amaretti) deberán absolutamente probarlo!!!


Los ingredientes que nos sirven son:

higos 8 ; vainillas o saboyanos 8-10 (según las copas); mascarpone 250 gr; azúcar 40 gr + 2 cucharas; huevos 2; cáscaras de 1 naranja y de ¼ limón; vino passito (vino licoroso).


La primera operación por hacer será aquella de acaramelar 4 higos: los cortamos en rodajas con toda la cáscara; ponemos los higos en una fuente, los espolvoreamos con 2 cucharas de azúcar y las cáscaras de naranja y limón. Los rociamos con 2-3 cucharas de vino passito y 1 cuchara de agua y dejamos macerar algunas horas.
A ese punto ponemos la fuente con los higos a blanquear a fuego medio por 1 minuto, luego lo transferimos al horno caliente a 180° por unos 10', el tiempo de hacerlos acaramelar.

Preparamos la crema batiendo bien las yemas con  40 gr de azúcar, agregamos el mascarpone, incorporamos bien y a la fin agregamos las claras batidas a nieve. Giramos muy delicadamente hasta cuando no quede una crema homogénea. Por último unimos 4 higos pelados y cortados pequeños y amalgamamos con movimientos envolventes.


Mojamos las vainillas o saboyanos con el vino passito mezclado con una pequeña cantidad de agua y con ellos cubrimos el fondo de las copas y por encima le volcamos la crema de mascarpone e higos. Ponemos las copas en la heladera (nevera) por algunas horas.
Antes de servir decoramos con los higos acaramelados, una espolvoreada de caco amargo y...........

BUONA DELICIA DEL PALADAR!!!!

2 comentarios:

  1. Es exquisitoooo, demasiado rico!!!! Gracias Adri por ésta delicia!!! Mary

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. La verdad que siiii. Dieta o no dieta, tengo que volverlo a hacer... 😋

      Borrar