Si se están preguntando que tipo de enfermedad es, cuales son los síntomas y las consecuencias, trataré de trasmitirles lo que he aprendido escuchando los niños de 4° grado, aunque si no sé si seré completamente capaz.
Para no caer en errores he ido directamente a la fuente entrevistando Marina, parte integrante del equipo que ha descubierto este virus.
Marina mi explica como esta enfermedad se introduce lentamente debajo la piel visitando la Maiella, el Gran Sasso; el Parque Nacional de Abruzzo, teniendo mucho cuidado al oso pardo marsicano; el Lago de Scanno; Penne; Fara S. Martino; el río Nora, para nombrar solo algunos de los lugares infectados.
Ni hablar si se prueban los productos típicos abruzzeses que se preparan en todas las casas cuales le nehule (ferratelle), los parrozzi, los fiadoni, los arrosticini, la porchetta, le pallott casc e ov, lu pan cott,.......no es que hagan menos mal los productos que se encuentran en los comercios: el pecorino de Farindola, la spianata d'Abruzzo, el azafrán y los confites de Sulmona, la miel, la pasta, el........
Los investigadores han descubierto que también los utillajes con los cuales preparan estos manjares pueden ser causa de contagio: son las tinas de cobre, lu settàcce (el cedazo), la tradicional guitarra.....mientras escuchaba y observaba toda la exposición muy atentamente han venido a flote en mi mente Picciano con su museo de las "Tradiciones y artes campesinas" y Pescara con el museo de las "Gentes de Abruzzo" donde es posible redescubrir las raíces y las tradiciones de este pueblo fuerte y gentil..... Por no mencionara Elice y su noche en el Ilex.; le farchie di Fara Filiorum Petri; la fiesta medieval en la ciudad de Penne.... esto me ha hecho pensar que no solo estoy enferma sino que estoy empeorando!!!.......
Gracias maestra Gabriella por todo el empeño y el amor que vuelca para despertar y estimular la fantasía, junto a una excelente actividad manual, en los niños, sobre todo en esta era donde se han perdido estos valores así importantes, pero tan esenciales para que estos niños se vuelvan los grandes adultos del mañana!!!
Ni hablar si se prueban los productos típicos abruzzeses que se preparan en todas las casas cuales le nehule (ferratelle), los parrozzi, los fiadoni, los arrosticini, la porchetta, le pallott casc e ov, lu pan cott,.......no es que hagan menos mal los productos que se encuentran en los comercios: el pecorino de Farindola, la spianata d'Abruzzo, el azafrán y los confites de Sulmona, la miel, la pasta, el........
Los investigadores han descubierto que también los utillajes con los cuales preparan estos manjares pueden ser causa de contagio: son las tinas de cobre, lu settàcce (el cedazo), la tradicional guitarra.....mientras escuchaba y observaba toda la exposición muy atentamente han venido a flote en mi mente Picciano con su museo de las "Tradiciones y artes campesinas" y Pescara con el museo de las "Gentes de Abruzzo" donde es posible redescubrir las raíces y las tradiciones de este pueblo fuerte y gentil..... Por no mencionara Elice y su noche en el Ilex.; le farchie di Fara Filiorum Petri; la fiesta medieval en la ciudad de Penne.... esto me ha hecho pensar que no solo estoy enferma sino que estoy empeorando!!!.......
Gracias maestra Gabriella por todo el empeño y el amor que vuelca para despertar y estimular la fantasía, junto a una excelente actividad manual, en los niños, sobre todo en esta era donde se han perdido estos valores así importantes, pero tan esenciales para que estos niños se vuelvan los grandes adultos del mañana!!!
VIVA EL ABRUZZO!!!!!
Quien viene en Abruzzo es contagiado de seguro!!! Tengo varios parientes infectos!!! Empezando por el Gran sasso y terminando por los arrosticini!!! La lista es larga!!! Muy buena y original explicación!!!! ;) Mary
ResponderBorrarMary, tu hablas de tus parientes, pero creo que no te has dado cuenta que también tu estàs en las mismas condiciones.....
BorrarEl mérito no es mio, sino de la grande maestra Gabriela que ha armado todo este proyecto.