23 agosto 2022

pasta tricolor con atún tomates secos y ricota




icono de italia
Empecé el 2022 con una nueva aventura: INSTAGRAM, donde me asomo en cuanto puedo. Como siempre, llego continuamente muy tarde a estos campos. Que puedo hacer, soy muy apegada al ritmo lento del Blog, donde reflexiono mientras escribo, releo, agrego otros párrafos ... si ya se, un poco retro! Pero como siempre digo, hay que buscar, mirar y saborear lo positivo que hay todas partes.En los últimos meses he tenido la suerte de conocer virtualmente a otras personas que tienen mi misma pasión, entre ellas Le Delizie di Ambra, que el otro día publicó una interesante receta con un formato de pasta llamada Gigli (lirios) que puse inmediatamente en práctica, haciendo una pequeña variación: usé atún fresco en lugar de atún en aceite. ¿Quieren probarlos ustedes también?


Les cuento qué ingredientes necesitamos para preparar los  lirios :

pasta corta tipo Gigli tricolores 300 gr; loncha de atún fresco 150 gr; tomates secos en aceite  50 gr; ricota 250 gr; perejil; ajo 1 diente; aceite de oliva virgen extra; sal.

Mientras ponemos a hervir abundante agua para cocinar la pasta con un puñado de sal gruesa, cortamos el filete de atún en trocitos pequeños con un cuchillo bien afilado. 
En una sartén antiadherente vertemos el aceite de oliva, doramos ligeramente el ajo y añadimos el atún picado, dándole la vuelta de vez en cuando.
  

Mientras se va dorando el atún, cortamos los tomates secos en trocitos pequeños que habremos escurrido del aceite, los añadimos en la sartén con el atún junto con el perejil picado y la ricota pisada. Mezclamos todo bien añadiendo unas cucharadas del agua de cocción de la pasta. 


Una vez cocida al dente, escurrimos la pasta (dejamos un vaso de agua de la cocción aparte, siempre nos puede ser útil!), la volcamos en la sartén con el condimento y la removemos. Si es necesario, agregamos el agua de la cocción que se dejó aparte, volteando todo para que se mezcle. 


Solo nos queda por servir los lirios tricolores y...
BUEN APETITO para TODOS!!!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario