Yo después hago alguna que otra pequeña variante: las berenjenas no las frío sino que las hago asadas; uso las ziti, pasta de formato largo, que dejo enteras para dar una forma alargada al timbal, en cambio que redonda.
Los ingredientes que nos sirven son:
ziti 500 gr; berenjenas 4; muzzarelas 2; pasada de tomates 1 litro y un poco más; albahaca; ajo 1 diente; aceite de oliva y sal.
Facultativo: ricota 150 gr.
Preparamos una salsa simple con tomate, aceite, ajo y albahaca. Personalmente me gusta agregarle, a fin de cocción, la ricota bien aplastada, perfume de Sicilia. Ponemos a hervir el agua donde cocinar la pasta entera que, una vez cocida y bien escurrida, condimentaremos con la salsa preparada.
Mientras tanto habremos asado las berenjenas, cortadas a lo largo. Con ellas forraremos un molde rectangular, anteriormente untado con aceite de oliva, dejándolas desbordar a los costados.
Ahora iremos a componer el timbal: extendemos a lo largo una capa de pasta, espolvoreamos con abundante queso rallado y por encima distribuimos un poco de muzzarela cortada en daditos. Cubrimos con fetas de berenjenas, rociamos con aceite de oliva y de nuevo una capa de pasta, queso rallado y muzzarela....hasta terminar los ingredientes. Cerramos la última capa con las berenjenas que sobresalen del molde y cubrimos los espacios vacíos con otras berenjenas asadas.
Les aconsejo, a mitad de la cocción, de cubrir la superficie con papel de aluminio, para evitar que las berenjenas de arriba se quemen 😥!!
Dejamos descansar por unos 15 minutos en el horno apagado, quitamos del molde y ......
BUON APPETITO!!!!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario