La parmesana de berenjenas es un plato típico y clásico italiano, su paternidad es reivindicada sea por la región de la Campania, que de la Sicilia y también del Emilia Romagna, sin tener ninguna certeza definitiva ni siquiera sobre su fecha
de nacimiento.
Su preparación ve las berenjenas peladas y cortadas en lonjas finas que se freirán en abundante aceite para después ser condimentadas con una salsa de tomate y albahaca, queso de oveja y queso caciocavallo en Sicilia; mientras a Nápoli las lonjas de berenjenas se pasan primero en el huevo y después en la harina antes de ser fritas y viene usado el queso parmesano y la provoleta ahumada o en su lugar la muzzarella de bùfala..... a ustedes la ardua elección!!!!
Yo les cuento como he reinterpretado esta receta y cuales ingredientes he usado:
berenjenas 1 kg.; muzzarella 2; queso parmesano rallado 100 gr.; conserva de tomates; huevos 3; albahaca; ajo; cebolla ½; aceite de oliva; sal.
Para esta receta si deberían usar las berenjenas negras de Palermo, de forma oval alargada, color violeta oscuro brillante y bien duras, que irán cortadas a lo largo. En mi huerto hoy tenía las berenjenas violetas redondas, que son más carnosas y un poco màs dulces y he utilizado estas, que son indicadas lo mismo para hacer la parmesana.
He cortado las berenjenas en rodajas altas un ½ cm., a lo ancho, y las he asado de ambos lados, y a medida que se cocinaban las he puesto en una ensaladera cubierta con un repasador. Mientras tanto he puesto en una sartén el aceite de oliva, la cebolla picada y el diente de ajo a rehogar, agregado luego la conserva de tomate dejando cocinara hasta cuando se ha adensado, antes de apagar el fuego he agregado abundante albahaca desmenuzada, y por ùltimo he cortado la muzzarella en trozos.
He unto el fondo de una fuente para horno con unas cucharas de la salsa de tomate y encima he dispuesto una capa de berenjenas asadas hasta que he cubierto toda la fuente; he batido los huevos en un bol con una pizca de sal y los he vertido en una pequeña parte sobre las berenjenas, distribuyendo casi uniformemente, encima he espolvoreado el queso parmesano rayado, un poco de muzzarella y luego he cubierto todo con la salsa de tomate; otra capa de berenjenas, huevo batido, parmesano, muzzarella y salsa....y he continuado con las capas hasta cuando no he terminado los ingredientes ( aunque si siempre sobra o falta algo!!). Terminando la ùltima capa como las otras con la ùnica diferencia que non le he puesto la muzzarella.
A ese punto he dejado cocinar en horno caliente a 180° por unos 45 minutos, y una vez cocido he dejado enfriar levemente en el horno apagado con la puerta media abierta.
Si son buenisimas estas parmesanas!!! Si es cierto la cantidad de modos de hacerlas, yo tambien la he modificado a mi gusto, comparto de igual modo en asarlas, no las pongo ni en sal, ni en remojo y mi variante es que uso cacciocavallo, mozzarella y parmiggiano, en cada capa,pero me llamò la atenciòn lo de los huevos batidos, de provar!!! Mary
ResponderBorrarmmmm, una muy rica variante la tuya...podríamos decir una parmesana a los tres quesos!!
BorrarDime si lo has intentado hacer agregando los huevos y que te resultò.